GOPANで作る「コンソメ」米粉ロールパン 

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栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー 112 kcal
  • ・たんぱく質 4.5 g
  • ・塩分 0.5 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(12個分)

  ( 他レシピ )
220g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1・1/2
砂糖
30g
バター
20g
1カップ
小麦グルテン   ( 他レシピ )
50g
ドライイースト
3g
溶き卵・塗り用
1/2個分

つくり方

  1. 1

    ボウルに洗った米、水を入れ、総重量を420gにする。
  2. 2

    米パンケースに(1)を入れ、「コンソメ」、砂糖、バターを加える。
    パンケースを左右にふり、平らにならして、本体にセットする。
  3. 3

    自動投入ケースに小麦グルテン、ドライイーストを入れ、セットする。
    米パンコースの「パン生地」を選択し、「スタート」キーを押す。
  4. 4

    生地ができたらパンケースから取り出し、打ち粉(分量外)をした板の上にのせる。
    生地の真ん中を軽く押さえて、ガス抜きをする。
  5. 5

    (4)の生地を12等分にして、生地をひとつずつきれいな面を出して手の平で
    包み込むように丸め、丸め終わりをしっかり閉じる。(おだんごのように転がして
    丸めないでください。)かたくしぼったぬれぶきんをかけて、室温で休ませる。
  6. 6

    (5)の生地を転がしながらしずく形にする。しずく形の細い方を手前に置き、
    めん棒で手前から奥に向かって20cm長さくらいにのばす。太い方から細い方に
    向かってクルクルと生地を巻き、巻き終わりをしっかり留める。
  7. 7

    クッキングシートを敷いた天板に(6)の生地を巻き終わりを下にしてのせ、
    霧吹きをかける。35℃~40℃のオーブンで40分発酵させる。
  8. 8

    溶き卵を生地の表面に塗る。
  9. 9

    180℃のオーブンで15~20分焼く。
  10. *生地を切るときは、生地を傷めないようにスケッパーをお使いください。
  11. *発酵完了の目安は生地が約2倍の大きさになることです。
  12. *一度に焼けない場合は、残りの生地を冷蔵庫に入れ、発酵時間を調整し、
     発酵しすぎないようにします。
  13. *焼き上げの温度はオーブンによって多少異なりますので、様子をみながら時間などを
     調整してください。
レシピ制作:味の素㈱
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「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

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