豚肉と長いものトマトシチュー

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豚肉と長いものトマトシチュー(豚こま切れ肉+長いもを使ったレシピ)

「コンソメ」で煮れば、トマトの酸味がやわらぎコクもUP☆ほくほくの長いもが◎

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 180 kcal
  • ・たんぱく質 13.5 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 124 g

材料(4人分)

豚こま切れ肉   ( 他レシピ )
200g
長いも
200g
玉ねぎ
1/2個(100g)
マッシュルーム
4個(40g)
ホールトマト缶   ( 他レシピ )
1缶(400g)
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
トマトケチャップ
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
パセリのみじん切り
適量
粗びき黒こしょう
適量

つくり方

  1. (1)長いもはひと口大の乱切りにし、玉ねぎはタテ半分に切ってからヨコ薄切りにする。
    マッシュルームは半分に切る。ホールトマトは手で粗くつぶす。
  2. (2)鍋にオリーブオイルを熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わったら(1)の玉ねぎを加えて
    炒める。しんなりしたら、(1)のホールトマトを加えてひと煮立ちさせ、
    (1)の長いも・マッシュルームを加える。
  3. (3)水、「コンソメ」、ケチャップを加えて煮立たせ、さらに8分ほど煮る。
    器に盛ってパセリを散らし、粗びき黒こしょうをかける。
  4. *切らずに使えるこま切れ肉や、生でも食べられる長いもを使うことで、時短になります。
  5. *「コンソメ」でホールトマトの酸味がやわらいでコクが加わり、味がまとまります。
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