OPEN MENU

MENU

豚肉と長いものトマトシチュー

豚肉と長いものトマトシチュー(豚こま切れ肉+ホールトマト缶を使ったレシピ)

「コンソメ」で煮れば、トマトの酸味がやわらぎコクもUP☆ほくほくの長いもが◎

20

「コンソメ」で煮れば、トマトの酸味がやわらぎコクもUP☆ほくほくの長いもが◎

材料(4人分)

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    長いもはひと口大の乱切りにし、玉ねぎはタテ半分に切ってからヨコ薄切りにする。
    マッシュルームは半分に切る。ホールトマトは手で粗くつぶす。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わったら(1)の玉ねぎを加えて
    炒める。しんなりしたら、(1)のホールトマトを加えてひと煮立ちさせ、
    (1)の長いも・マッシュルームを加える。
  3. 3

    水、「コンソメ」、ケチャップを加えて煮立たせ、さらに8分ほど煮る。
    器に盛ってパセリを散らし、粗びき黒こしょうをかける。
  4. 切らずに使えるこま切れ肉や、生でも食べられる長いもを使うことで、時短になります。
  5. 「コンソメ」でホールトマトの酸味がやわらいでコクが加わり、味がまとまります。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー174 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質13.5 g
  • ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

このレシピに合う組み合わせ(献立)

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品