ビーフトマトシチュー

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(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 521 kcal
  • ・たんぱく質 24.2 g
  • ・塩分 2.5 g
  • ・野菜摂取量 133 g

材料(4人分)

牛ももかたまり肉   ( 他レシピ )
400g
A乳酸菌飲料(希釈用)
50ml
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
玉ねぎ   ( 他レシピ )
2個(400g)
じゃがいも
2個(240g)
にんじん
1本(160g)
小麦粉
大さじ2
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
B水
3カップ
B赤ワイン
150ml
Bトマトピューレ
200g
B中濃ソース
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
バター
10g

つくり方

  1. 1

    牛肉は2cm幅に切り、密封できる袋に入れてAをもみ込み、30分ほどおく(時間外)。
    玉ねぎは薄切りにし、じゃがいもは4等分に切る。にんじんは乱切りにする。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の牛肉の汁気をきって入れ、表面に
    焦げ目がつくまで焼く。(1)の玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたら小麦粉を加え、
    ダマがなくなるまでよく混ぜる。
  3. 3

    「コンソメ」、Bを加え、煮立ったらアクを取り、(1)のじゃがいも・にんじんを加えて
    弱めの中火で50分煮る。仕上げにバターを加えて溶かす。
  4. *鍋底が焦げつかないように、途中時々混ぜてください。
  5. *牛肉の下味に乳酸菌飲料を使うことで、肉がやわらかくなり、くさみがおさえられます。
レシピ制作:味の素㈱
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牛ももかたまり肉
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