ビーフトマトシチュー

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(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 521 kcal
  • ・たんぱく質 24.2 g
  • ・塩分 2.5 g
  • ・野菜摂取量 133 g

材料(4人分)

牛ももかたまり肉   ( 他レシピ )
400g
A乳酸菌飲料(希釈用)
50ml
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
玉ねぎ   ( 他レシピ )
2個(400g)
じゃがいも
2個(240g)
にんじん
1本(160g)
小麦粉
大さじ2
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
B水
3カップ
B赤ワイン
150ml
Bトマトピューレ
200g
B中濃ソース
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
バター
10g

つくり方

  1. (1)牛肉は2cm幅に切り、密封できる袋に入れてAをもみ込み、30分ほどおく(時間外)。
    玉ねぎは薄切りにし、じゃがいもは4等分に切る。にんじんは乱切りにする。
  2. (2)鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の牛肉の汁気をきって入れ、表面に
    焦げ目がつくまで焼く。(1)の玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたら小麦粉を加え、
    ダマがなくなるまでよく混ぜる。
  3. (3)「コンソメ」、Bを加え、煮立ったらアクを取り、(1)のじゃがいも・にんじんを加えて
    弱めの中火で50分煮る。仕上げにバターを加えて溶かす。
  4. *鍋底が焦げつかないように、途中時々混ぜてください。
  5. *牛肉の下味に乳酸菌飲料を使うことで、肉がやわらかくなり、くさみがおさえられます。
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牛ももかたまり肉
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