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ビーフトマトシチュー

ビーフトマトシチュー(牛ももかたまり肉+玉ねぎを使ったレシピ)
65 分

(時間外を除く)

「味の素KKコンソメ」のコクとうま味、乳酸菌飲料の甘みで、味に深みが出たビーフシチュー!

材料(4人分)

牛ももかたまり肉
400g
乳酸菌飲料(希釈用)
50ml
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
玉ねぎ
2個(400g)
じゃがいも
2個(240g)
にんじん
1本(160g)
薄力粉
大さじ2
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
3カップ
赤ワイン
150ml
トマトピューレ
200g
中濃ソース
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
バター
10g

*牛肉の下味用の乳酸菌飲料の代わりに、牛乳100mlでもお作りいただけます。 *「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    牛肉は2cm幅に切り、密封できる袋に入れてAをもみ込み、30分ほどおく(時間外)。
    玉ねぎは薄切りにし、じゃがいもは4等分に切る。にんじんは乱切りにする。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の牛肉の汁気をきって入れ、表面に
    焦げ目がつくまで焼く。(1)の玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたら薄力粉を加え、
    ダマがなくなるまでよく混ぜる。
  3. 3

    「コンソメ」、Bを加え、煮立ったらアクを取り、(1)のじゃがいも・にんじんを加えて
    弱めの中火で50分煮る。仕上げにバターを加えて溶かす。
  4. *鍋底が焦げつかないように、途中時々混ぜてください。
  5. *牛肉の下味に乳酸菌飲料を使うことで、肉がやわらかくなり、くさみがおさえられます。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー521 kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質24.2 g
  • ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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