鶏とキャベツの和風しょうがスープ

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鶏とキャベツの和風しょうがスープ(鶏もも肉+キャベツを使ったレシピ)

キャベツの甘みと鶏肉のうま味がスープにしみこみ、おいしさバツグン♪

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 289 kcal
  • ・たんぱく質 21.9 g
  • ・塩分 2.4 g
  • ・野菜摂取量 212 g

材料(1人分)

鶏もも肉   ( 他レシピ )
120g
キャベツ・手のひら大   ( 他レシピ )
3枚
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
しょうがのみじん切り
15g
大さじ1
1カップ
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

つくり方

  1. 1

    鶏肉は皮を取り、小さめのひと口大に切る。
    キャベツは小さめのひと口大にちぎる。
  2. 2

    鍋に油を熱し、しょうがを炒める。香りが出てきたら玉ねぎを加えてさらに炒め、
    透き通ってきたら(1)の鶏肉を加えて炒める。肉の色が変わってきたら
    (1)のキャベツを加えて軽く炒める。
  3. 3

    酒を加えてサッと炒め、アルコール分をとばす。水を加えて沸騰したら、
    「ほんだし」を加え、弱火と中火の間で4~5分煮る。
    仕上げにしょうゆ・塩を加えて味を調える。
  4. 4

    器に盛り、お好みで小ねぎの小口切りをのせる。
レシピ制作:味の素㈱
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鶏もも肉
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