ナスとズッキーニのドライカレー

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ナスとズッキーニのドライカレー(合いびき肉+なすを使ったレシピ)

野菜の食感がクセになる!

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 665 kcal
  • ・たんぱく質 25 g
  • ・塩分 2.9 g
  • ・野菜摂取量 140 g

材料(1人分)

合いびき肉   ( 他レシピ )
100g
なす   ( 他レシピ )
1/2個
ズッキーニ
1/4本
玉ねぎ
1/4個
にんにくのみじん切り
1/2片分
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
カレー粉
小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
A水
1/4カップ
Aウスターソース
大さじ1/2
Aトマトケチャップ
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
適量
ブラックペッパー
適量
ご飯   ( 他レシピ )
1杯
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    なす、ズッキーニは1cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル、にんにく、しょうがを入れて火にかける。泡立ってきたら弱火にし、にんにくがほんのりきつね色になったら、(1)の玉ねぎを加え中火で透き通るまで炒める。
  3. 3

    (1)のなす・ズッキーニを加えて塩・ブラックペッパーをふり、しんなりするまでしばらく炒めて火を止めて、いったん器などに取り出す。
  4. 4

    (3)のフライパンにひき肉を入れて強めの中火で肉の色が変わるまで炒める(余分な油が出たらキッチンペーパーで吸い取る)。
  5. 5

    中火にし、(3)の野菜を戻し入れ、カレー粉を加えて1~2分炒める。「コンソメ」、Aを加えて水分がほとんどなくなるまで混ぜながら煮詰める。
  6. 6

    仕上げに塩・ブラックペッパーで味を調え、器に盛ったご飯にかける。
    お好みでチャービルを添える。
レシピ制作:味の素㈱
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