材料(1人分)
- ペンネ
- 60g
- むきえび
- 6尾
- ミニトマト
- 6個
- バジルの葉
- 8枚
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋に水約1リットル、塩小さじ1(分量外)を入れて沸騰させ、
ペンネを表示時間通りにゆでる。ゆで汁は取っておく。 -
2
えびは背を浅く切り開き、背ワタを取る。ミニトマトは半分に切り、バジルは手でちぎる。 -
3
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、にんにくが泡立ってきたら
弱火で炒める。(2)のえび・ミニトマトを加えて中火にし、塩・黒こしょうをふり、
2~3分炒める。 -
4
(1)のペンネ・ゆで汁大さじ1、「コンソメ」を加え、汁気がなくなるまで炒め、
(2)のバジルを加えてサッと炒める。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー453 kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質34.5 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く