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おつまみにもなる☆ねぎ塩鶏

ねぎ塩鶏(ねぎ+レモン汁を使ったレシピ)

今話題の「塩鶏」に挑戦!そのまま食べても、おつまみにもぴったりなメニュー☆

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今話題の「塩鶏」に挑戦!そのまま食べても、おつまみにもぴったりなメニュー☆

つくり方

  1. 1

    塩鶏は1cm幅に切る。
    ねぎ塩鶏の作り方_0_1
  2. 2

    ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。
    ねぎ塩鶏の作り方_1_1
  3. 3

    皿に(1)の塩鶏を盛り、(2)をのせる。
  4. 【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
  5. [1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
    ねぎ塩鶏の作り方_4_1
  6. [2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
    ねぎ塩鶏の作り方_5_1
  7. 熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
  8. [3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で3~5分ゆでる。
    ねぎ塩鶏の作り方_7_1
  9. 鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
  10. [4]火を止めてアルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、そのまま25分おいて冷ます。
  11. 鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。
  12. 冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー205 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質20.3 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く