ねぎ塩鶏

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ねぎ塩鶏(塩鶏+ねぎを使ったレシピ)

今話題の「塩鶏」に挑戦!そのまま食べても、おつまみにもぴったりなメニュー☆

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  • 5分以内
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 273 kcal
  • ・たんぱく質 20 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 25 g

材料(2人分)

塩鶏   ( 他レシピ )
1枚(200g)
ねぎ   ( 他レシピ )
1/2本(50g)
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
Aレモン汁
小さじ2
A「味の素」70g瓶
6ふり
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々

つくり方

  1. (1)塩鶏は1cm幅に切る。
  2. (2)ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。
  3. (3)皿に(1)の塩鶏を盛り、(2)をのせる。
  4. 【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
  5. [1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
  6. [2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・
    砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に
    整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
  7. *熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
  8. [3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で
    3~4分ゆでる。
  9. *鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
  10. [4]アルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、完全に冷めるまでおく。
  11. *鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。
  12. *冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、
     そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)
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