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高野豆腐のしょうが風味の卵とじ

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
高野豆腐
3枚
玉ねぎ
1個(220g)
しょうが
1・1/2かけ
みつば
適量
「ほんだし」
小さじ1
1・1/2カップ
しょうゆ
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1
大さじ1
大さじ1
片栗粉
小さじ2
溶き卵
3個分

つくり方

  1. 1

    高野豆腐は水でもどし、両手ではさむように水気をしぼる。再び水に浸し、水気をしぼる。これを2~3回くり返し、ヨコ半分に切ってから1cm幅に切る。
  2. 2

    玉ねぎはタテ半分に切り、繊維に垂直に薄切りにする。しょうがはせん切りにし、みつばは3cm長さに切る。
  3. 3

    フライパンに「ほんだし」、A、(1)の高野豆腐、(2)の玉ねぎ・しょうがを入れ、フタをして7分ほど煮る。
  4. 4

    Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、溶き卵を全体に回し入れる。(2)のみつばを加え、卵が半熟状になるまで煮る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー167 kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質12 g
  • ・野菜摂取量59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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