高野豆腐のしょうが風味の卵とじ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 167 kcal
  • ・たんぱく質 12 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 59 g

材料(4人分)

高野豆腐
3枚
玉ねぎ   ( 他レシピ )
1個(220g)
しょうが
1・1/2かけ
みつば
適量
「ほんだし」
小さじ1
A水
1・1/2カップ
Aしょうゆ
大さじ1・1/2
A砂糖
大さじ1
A酒
大さじ1
B水
大さじ1
B片栗粉
小さじ2
溶き卵   ( 他レシピ )
3個分

つくり方

  1. (1)高野豆腐は水でもどし、両手ではさむように水気をしぼる。
    再び水に浸し、水気をしぼる。これを2~3回くり返し、
    ヨコ半分に切ってから1cm幅に切る。
  2. (2)玉ねぎはタテ半分に切り、繊維に垂直に薄切りにする。
    しょうがはせん切りにし、みつばは3cm長さに切る。
  3. (3)フライパンに「ほんだし」、A、(1)の高野豆腐、(2)の玉ねぎ・しょうがを入れ、
    フタをして7分ほど煮る。
  4. (4)Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、溶き卵を全体に回し入れる。
    (2)のみつばを加え、卵が半熟状になるまで煮る。
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玉ねぎ
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