2
フライパンにキャベツ、水を入れてフタをして熱し、沸騰したら2分ほど蒸し、
ザルに上げ、粗熱を取る。3
(2)のキャベツの芯の部分は葉からはずし、薄切りにする。
葉の部分は重ねて、約3cm幅、4cm長さの長方形に切る。4
耐熱ボウルに「ほんだし」、Aを混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ(600W)で
30秒ほど加熱する。5
(4)に(3)のキャベツ、(1)のとりハムを浸し、空気が入らないように
ラップを落としぶたのようにぴったりとかぶせて、味を含ませる(時間外)。【とりハムの作り方(作りやすい分量)】
[1]鶏むね肉1枚(260g)は厚みを均等にし、「瀬戸のほんじお」大さじ1/2・
砂糖大さじ1・粗びき黒こしょう少々・「味の素®」少々をまぶしてよくすり込む。
密閉袋に入れて空気を抜き、1~2日間冷蔵庫に入れる。(出てきた水分は捨てる。)
[2][1]の鶏肉を軽く水洗いし、水に30分ほどつけて塩抜きをする。
[3][2]の鶏肉をくるくると巻き、ラップで包み、水が入らないように両端を輪ゴムで
キャンディのように結ぶ。
[4]鍋に湯をたっぷり沸かし、[3]を入れ、弱火で5分ゆでる。火を止め、フタをして
そのまま4~5時間おく。
[5]鶏肉を押して弾力があれば、冷蔵庫でよく冷やし、お好みの大きさに切っていただく。