とりハム大根のイタリアンサラダ

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー44 kcal
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・塩分1.1 g
  • ・野菜摂取量59 g

材料(4人分)

とりハム   ( 他レシピ )
60g
大根   ( 他レシピ )
180g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
水菜
20g
ミニトマト
4個
A粉チーズ
小さじ1
A黒こしょう
小さじ1/4
A「味の素」
少々
A「瀬戸のほんじお」
少々

つくり方

  1. (1)とりハムは細切りにする。大根はせん切りにして塩をふり、水気をしぼる。
    水菜は3cm長さに切り、ミニトマトは4等分に切る。
  2. (2)器に(1)を合わせて盛り、混ぜ合わせたAをかける。
  3. 【とりハムの作り方(作りやすい分量)】
  4. [1]鶏むね肉1枚(260g)は厚みを均等にし、「瀬戸のほんじお」大さじ1/2・
    砂糖大さじ1・粗びき黒こしょう少々・「味の素」少々をまぶしてよくすり込む。
    密閉袋に入れて空気を抜き、1~2日間冷蔵庫に入れる。(出てきた水分は捨てる。)
  5. [2][1]の鶏肉を軽く水洗いし、水に30分ほどつけて塩抜きをする。
  6. [3][2]の鶏肉をくるくると巻き、ラップで包み、水が入らないように両端を輪ゴムで
    キャンディのように結ぶ。
  7. [4]鍋に湯をたっぷり沸かし、[3]を入れ、弱火で5分ゆでる。火を止め、フタをして
    そのまま4~5時間おく。
  8. [5]鶏肉を押して弾力があれば、冷蔵庫でよく冷やし、お好みの大きさに切っていただく。
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とりハム
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