鶏だんごのおかずスープ

プリント
クリップ
30

(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1杯分)
  • ・エネルギー262 kcal
  • ・たんぱく質10.4 g
  • ・塩分2.5 g
  • ・野菜摂取量189 g

材料(6杯分)

鶏つくねだんご
24個(400g)
じゃがいも
2個(300g)
玉ねぎ   ( 他レシピ )
2個(400g)
にんじん
2本(300g)
セロリ
1本
ホールトマト缶   ( 他レシピ )
1缶
A水
4・1/2カップ
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ大さじ3
4個
パセリのみじん切り・好みで
少々

つくり方

  1. (1)じゃがいもは8等分に切り、玉ねぎ、にんじん、セロリは2cm角に切る。
    ホールトマトはボウルに入れてつぶす。
  2. (2)鍋にA、鶏つくねだんご、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・セロリ・
    ホールトマトを入れ、アクを取りながら具材に火が通るまで15分ほど煮る。
  3. (3)器に盛り、好みでパセリをふる。
  4. *お好みでこしょう、粉チーズをかけてお召し上がりください。
  5. *残ったスープは、粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
  6. *残った「鶏だんごのおかずスープ」で、「鶏だんごのリゾット」、
     「鶏だんごのパングラタン」が作れます。
クリップ

玉ねぎ
関連するレシピ

(2019件)全件を見る

この商品が使われているよ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。