鶏だんごのおかずスープ

材料(6杯分)

レシピ提供:味の素KK
鶏つくねだんご
24個(400g)
じゃがいも
2個(300g)
玉ねぎ
2個(400g)
にんじん
2本(300g)
セロリ
1本
ホールトマト缶
1缶
4・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ大さじ3
4個
パセリのみじん切り・好みで
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは8等分に切り、玉ねぎ、にんじん、セロリは2cm角に切る。
    ホールトマトはボウルに入れてつぶす。
  2. 2

    鍋にA、鶏つくねだんご、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・セロリ・
    ホールトマトを入れ、アクを取りながら具材に火が通るまで15分ほど煮る。
  3. 3

    器に盛り、好みでパセリをふる。
  4. *お好みでこしょう、粉チーズをかけてお召し上がりください。
  5. *残ったスープは、粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
  6. *残った「鶏だんごのおかずスープ」で、「鶏だんごのリゾット」、
     「鶏だんごのパングラタン」が作れます。

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。