OPEN MENU

MENU

鶏だんごのおかずスープ

鶏だんごのおかずスープ(玉ねぎ+ホールトマト缶を使ったレシピ)

玉ねぎやホールトマト缶を使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは8等分に切り、玉ねぎ、にんじん、セロリは2cm角に切る。
    ホールトマトはボウルに入れてつぶす。
  2. 2

    鍋にA、鶏つくねだんご、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・セロリ・
    ホールトマトを入れ、アクを取りながら具材に火が通るまで15分ほど煮る。
  3. 3

    器に盛り、好みでパセリをふる。
  4. お好みでこしょう、粉チーズをかけてお召し上がりください。
  5. 残ったスープは、粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
  6. 残った「鶏だんごのおかずスープ」で、「鶏だんごのリゾット」、
     「鶏だんごのパングラタン」が作れます。

栄養情報(1杯分

  • ・エネルギー244 kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質12.8 g
  • ・野菜摂取量※189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品