塩鶏のねばねば丼

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 469 kcal
  • ・たんぱく質 17 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 17 g

材料(1人分)

塩鶏
1/4枚
長いも   ( 他レシピ )
5cm(100g)
オクラ
2本
ご飯   ( 他レシピ )
180g
「ほんだし」
小さじ1/2
いり白ごま
適量
練りわさび
適量
しょうゆ
適量

つくり方

  1. (1)塩鶏は食べやすい大きさに裂く。長いもは皮をむいてビニール袋に入れ、
    すりこ木などでたたいてこまかくする。
    オクラはラップに包んで電子レンジ(600W)で30秒加熱し、小口切りにする。
  2. (2)ご飯に「ほんだし」を入れて混ぜ、器に盛る。(1)の長いも・オクラ・塩鶏を順にのせ、
    ごまをかけ、わさびを添える。しょうゆをかけていただく。
  3. 【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
  4. [1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
  5. [2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・
    砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に
    整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
  6. *熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
  7. [3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で
    3~4分ゆでる。
  8. *鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
  9. [4]アルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、完全に冷めるまでおく。
  10. *鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。
  11. *冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、
     そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)
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