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コンソメチキンライス

コンソメチキンライス(米+鶏もも肉を使ったレシピ)
15 分

(時間外を除く)

米や鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。

材料(4人分)

2合
適量
鶏もも肉
2枚
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/2本(80g)
パプリカ(赤)
1/3個
パプリカ(黄)
1/3個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
パセリのみじん切り・好みで
少々
クレソン・好みで
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、30分ほどおく(時間外)。
  2. 2

    鶏肉は1枚を半分に切り、塩・こしょうをする。玉ねぎは4等分のくし形に切り、
    にんじんは5cm長さに切り、タテ4等分に切る。パプリカはタテ4等分に切る。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、「コンソメ」、
    (2)の鶏肉・玉ねぎ・にんじん・パプリカを肉、野菜の順にのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら鶏肉を取り出してひと口大に切る。
    器にご飯と他の具を盛り、鶏肉をのせ、好みでパセリをふり、クレソンを添える。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー425 kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質24.3 g
  • ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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