OPEN MENU

MENU

フルーツサラダそうめん~ 手作りジュレde七夕☆ ~

フルーツサラダそうめん~ 手作りジュレde七夕☆ ~(そうめん+すいかを使ったレシピ)

星形に切った夏のフルーツを盛って、「ほんだし」ジュレをかければ、きらきらかわいいそうめんに☆

15

(時間外を除く)

星形に切った夏のフルーツを盛って、「ほんだし」ジュレをかければ、きらきらかわいいそうめんに☆

つくり方

  1. 1

    「ほんだし」ジュレを作る。鍋にAを入れて、火にかける。煮立ったら火を止め、ゼラチンを加え、よく混ぜて溶かす。粗熱が取れたら、器に移し、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  2. 2

    すいか、マンゴーは飾り用に10個ずつ星型に抜き、残りを約1.5cm角に切る。レタスは細切りにする。オクラは塩ゆでし、小口切りにする。
  3. 3

    そうめんはゆでて冷水にとり、もみ洗いし、ザルに上げて水気をきり、人数分に分ける。
  4. 4

    グラスに(2)のレタスを敷き、(3)のそうめんをのせ、(1)の「ほんだし」ジュレをスプーンでこまかくほぐして適量のせ、(2)のすいか・マンゴー・オクラを等分にのせる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー135 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品