フルーツサラダそうめん~ 手作りジュレde七夕☆ ~

プリント
クリップ
フルーツサラダそうめん~ 手作りジュレde七夕☆ ~(そうめん+すいかを使ったレシピ)

星形に切った夏のフルーツを盛って、「ほんだし」ジュレをかければ、きらきらかわいいそうめんに☆

15

(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 140 kcal
  • ・たんぱく質 4.1 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 17 g

材料(5人分)

そうめん   ( 他レシピ )
2束(100g)
すいか・正味   ( 他レシピ )
150g
マンゴー・正味
1個(150g)
レタス
2枚(60g)
オクラ
3本(30g)
「ほんだし」
大さじ1
A水
1・1/2カップ
Aしょうゆ
大さじ3
Aみりん
大さじ3
A酒
大さじ1・1/2
粉ゼラチン
5g

つくり方

  1. (1)「ほんだし」ジュレを作る。鍋に「ほんだし」、Aを入れて、火にかける。煮立ったら火を止め、ゼラチンを加え、よく混ぜて溶かす。粗熱が取れたら、器に移し、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  2. (2)すいか、マンゴーは飾り用に10個ずつ星型に抜き、残りを約1.5cm角に切る。レタスは細切りにする。オクラは塩ゆでし、小口切りにする。
  3. (3)そうめんはゆでて冷水にとり、もみ洗いし、ザルに上げて水気をきり、人数分に分ける。
  4. (4)グラスに(2)のレタスを敷き、(3)のそうめんをのせ、(1)の「ほんだし」ジュレをスプーンでこまかくほぐして適量のせ、(2)のすいか・マンゴー・オクラを等分にのせる。
クリップ

そうめん
関連するレシピ

(156件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。