OPEN MENU

MENU

フルーツサラダそうめん~ 手作りジュレde七夕☆ ~

フルーツサラダそうめん~ 手作りジュレde七夕☆ ~(そうめん+すいかを使ったレシピ)
15 分

(時間外を除く)

星形に切った夏のフルーツを盛って、「ほんだし」ジュレをかければ、きらきらかわいいそうめんに☆

材料(5人分)

そうめん
2束(100g)
すいか・正味
150g
マンゴー・正味
1個(150g)
レタス
2枚(60g)
オクラ
3本(30g)
1・1/2カップ
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ1・1/2
「ほんだし」
大さじ1
粉ゼラチン
5g

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    「ほんだし」ジュレを作る。鍋にAを入れて、火にかける。煮立ったら火を止め、ゼラチンを加え、よく混ぜて溶かす。粗熱が取れたら、器に移し、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  2. 2

    すいか、マンゴーは飾り用に10個ずつ星型に抜き、残りを約1.5cm角に切る。レタスは細切りにする。オクラは塩ゆでし、小口切りにする。
  3. 3

    そうめんはゆでて冷水にとり、もみ洗いし、ザルに上げて水気をきり、人数分に分ける。
  4. 4

    グラスに(2)のレタスを敷き、(3)のそうめんをのせ、(1)の「ほんだし」ジュレをスプーンでこまかくほぐして適量のせ、(2)のすいか・マンゴー・オクラを等分にのせる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー140 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品