ひつまむし風炊き込みご飯

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ひつまむし風炊き込みご飯(米+うなぎのかば焼きを使ったレシピ)

かば焼きの甘みとコクがごはんに絡まる♪

15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 435 kcal
  • ・たんぱく質 12.1 g
  • ・塩分 1.3 g
  • ・野菜摂取量 48 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
2カップ(340g)
うなぎのかば焼き・たれつき
1串(100g)
ごぼう   ( 他レシピ )
1本(150g)
「ほんだし」
小さじ1/2
A水
2カップ
A酒
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
貝割れ菜
1/3パック
みょうが
1個(10g)
青じそのせん切り
4枚分(4g)
小ねぎの小口切り
3本分(9g)
バター
3g
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
粉ざんしょう
適量

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、30分おいて(時間外)、水気をきる。
  2. 2

    ごぼうはぶつ切りにして5分ほど水にさらし、水気をきり、粗みじん切りにする。
    貝割れ菜は1cm長さに切り、みょうがは小口切りにする。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)のごぼうを入れ、2分炒め、
    (1)の米を加えてサッと炒め合わせる。
  4. 4

    炊飯器に移し入れ、「ほんだし」、Aを加えてサッと混ぜ、
    うなぎのかば焼きをのせて炊く(時間外)。炊き上がったらバターを加え、混ぜ合わせる。
  5. 5

    薬味を作る。ボウルに(2)の貝割れ菜・みょうが、しそ、小ねぎを合わせる。
  6. 6

    器に(4)のご飯をよそい、好みで添付のたれ、粉ざんしょうをかけ、
    (5)の薬味をたっぷりのせる。
レシピ制作:味の素㈱
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