1
米は洗ってザルに上げ、30分おいて(時間外)、水気をきる。2
ごぼうはぶつ切りにして5分ほど水にさらし、水気をきり、粗みじん切りにする。
貝割れ菜は1cm長さに切り、みょうがは小口切りにする。3
フライパンに油を熱し、(2)のごぼうを入れ、2分炒め、
(1)の米を加えてサッと炒め合わせる。4
炊飯器に移し入れ、「ほんだし」、Aを加えてサッと混ぜ、
うなぎのかば焼きをのせて炊く(時間外)。炊き上がったらバターを加え、混ぜ合わせる。5
薬味を作る。ボウルに(2)の貝割れ菜・みょうが、しそ、小ねぎを合わせる。6
器に(4)のご飯をよそい、好みで添付のたれ、粉ざんしょうをかけ、
(5)の薬味をたっぷりのせる。