ひつまむし風炊き込みご飯

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ひつまむし風炊き込みご飯(米+うなぎのかば焼きを使ったレシピ)

かば焼きの甘みとコクがごはんに絡まる♪

15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 435 kcal
  • ・たんぱく質 12.1 g
  • ・塩分 1.3 g
  • ・野菜摂取量 48 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
2カップ(340g)
うなぎのかば焼き・たれつき
1串(100g)
ごぼう   ( 他レシピ )
1本(150g)
「ほんだし」
小さじ1/2
A水
2カップ
A酒
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
貝割れ菜
1/3パック
みょうが
1個(10g)
青じそのせん切り
4枚分(4g)
小ねぎの小口切り
3本分(9g)
バター
3g
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
粉ざんしょう
適量

つくり方

  1. (1)米は洗ってザルに上げ、30分おいて(時間外)、水気をきる。
  2. (2)ごぼうはぶつ切りにして5分ほど水にさらし、水気をきり、粗みじん切りにする。
    貝割れ菜は1cm長さに切り、みょうがは小口切りにする。
  3. (3)フライパンに油を熱し、(2)のごぼうを入れ、2分炒め、
    (1)の米を加えてサッと炒め合わせる。
  4. (4)炊飯器に移し入れ、「ほんだし」、Aを加えてサッと混ぜ、
    うなぎのかば焼きをのせて炊く(時間外)。炊き上がったらバターを加え、混ぜ合わせる。
  5. (5)薬味を作る。ボウルに(2)の貝割れ菜・みょうが、しそ、小ねぎを合わせる。
  6. (6)器に(4)のご飯をよそい、好みで添付のたれ、粉ざんしょうをかけ、
    (5)の薬味をたっぷりのせる。
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