白菜のクリーム煮

プリント
クリップ
20

(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー150 kcal
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・塩分1.5 g
  • ・野菜摂取量121 g

材料(2人分)

白菜   ( 他レシピ )
1/8株(250g)
しめじ
1パック
しょうがの薄切り
2枚
A水
1カップ
A「Cook Do 香味ペースト」
12cm(8.5g)
A酒
小さじ1
牛乳   ( 他レシピ )
1/2カップ
B水
小さじ2
B片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1

つくり方

  1. (1)白菜はザク切りにして、葉と芯に分ける。しめじは根元を切り、小房に分ける。
  2. (2)鍋にごま油を熱し、しょうが、(1)のしめじをサッと炒める。
  3. (3)火を弱め、(1)の白菜の芯を加えてひと炒めし、(1)の白菜の葉を加えて炒める。
    油がまわったら、Aを加えて中火で8分ほど煮る。
  4. (4)牛乳、Bの水溶き片栗粉を加え、ひと煮立ちさせてとろみをつける。
  5. *お好みでこしょうをふってお召し上がりください。
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。