肉団子と白菜のやまといもシチュー

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 216 kcal
  • ・たんぱく質 14.4 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 105 g

材料(4人分)

合いびき肉   ( 他レシピ )
200g
しいたけ
3枚(45g)
A酒
大さじ1
Aしょうがのすりおろし
小さじ2
A「瀬戸のほんじお」
少々
A粗びき黒こしょう
少々
白菜
2枚(200g)
にんじん
1/2本(60g)
ねぎ・下仁田ねぎ・白い部分
1本分(80g)
ブロッコリー
1/2個(75g)
大和いも・すりおろしたもの
100g
B水
2カップ
B「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
牛乳   ( 他レシピ )
1カップ

つくり方

  1. (1)しいたけは粗みじん切りにする。ボウルにひき肉、しいたけ、Aを入れ、粘りが出るまで
    よく混ぜ、12等分して丸め、タネを作る。
  2. (2)白菜は2cm幅、5cm長さの短冊切りにする。にんじんはタテ半分に切って、
    斜め5mm幅に切り、ねぎはタテ4等分に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
  3. (3)鍋にBを入れて煮立て、(1)のタネを加えて3分煮る。肉の色が変わったら、
    (2)の白菜・にんじんを加え、6分煮、(2)のねぎ・ブロッコリー、牛乳、
    大和いもを加えて混ぜ、さらに4分煮る。
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合いびき肉
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