焼きりんごのココアカップケーキ

プリント
調理時間 25

栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー 152 kcal
  • ・たんぱく質 3.1 g
  • ・塩分 0.3 g
  • ・野菜摂取量 0 g

つくり方

  1. 1

    りんごは皮をつけたまま1cm幅のいちょう切りにする。フライパンにバター、
    りんごを入れて火にかけ、焼き色がつくまで焼き、「パルスイート」を加えて
    サッと炒め合わせる。粗熱を取り、10切れをトッピング用にとっておく。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、ザッと混ぜ合わせたBを加えて、ゴムベラでムラなく混ぜる。
    溶かしバター、(1)のりんご、チョコチップを加えて混ぜ合わせ、生地を作る。
  3. 3

    小さめのマフィン用カップに(2)の生地を八分目まで入れ、オーブントースターの
    天板に並べて4分焼き、アルミホイルをかぶせてさらに6分焼く。焼き上がったら
    粗熱を取る。
  4. 4

    ボウルにCを入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜ、チーズクリームを作る。
    ポリ袋にチーズクリームを入れ、袋の角1か所を5mmほど切って絞り口を作る。
  5. 5

    (3)の上に(4)をしぼり出し、(1)のトッピング用のりんごをのせる。
  6. *カップケーキの中心に竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。
レシピ提供:味の素㈱
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