トマトの冷製スープかけごはん
材料(1人分)
- ご飯
- 1杯(茶碗)(120g)
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- 黒こしょう
- 少々
- 「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
- 1袋
- 熱湯
- 150ml
- きゅうり
- 10g
- パプリカ(赤)
- 10g
- セロリ
- 10g
- にんにくのすりおろし
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルに「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注いで15秒ほどよく混ぜ、スープを作り、冷蔵庫で冷やす。ご飯はAを混ぜ、冷ます。 -
2
きゅうり、パプリカ、セロリは5mm角に切り、ボウルに入れてBを加えて混ぜ合わせる。 -
3
器に(1)のご飯をよそい、(1)のスープをかけ、(2)をのせる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー509 kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※30 g