焼きりんごのブラウニー

プリント
クリップ
25

栄養情報 (1作りやすい分量)
  • ・エネルギー 967 kcal
  • ・たんぱく質 23.1 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(1作りやすい分量)

りんご・ジョナゴールドなど・正味   ( 他レシピ )
1個(300g)
バター
10g
「パルスイート」
大さじ1・1/2
A溶き卵
1個分
A牛乳
大さじ4
Bホットケーキミックス   ( 他レシピ )
80g
Bココアパウダー(無糖)
40g
B「パルスイート」
大さじ4
溶かしバター
20g
りんご・薄切り・好みで
適量
ドライフルーツ・プルーン、いちじくなど好みで
適量
くるみ・スライスアーモンドなど好みで
適量

つくり方

  1. (1)りんごは皮つきのままひと口大に切る。フライパンにバター、りんごを入れて火にかけ、
    焼き色がつくまで焼き、「パルスイート」を加えてサッと炒め合わせ、粗熱を取る。
  2. (2)ボウルにAを混ぜ合わせ、ザッと混ぜ合わせたBを加えて、ゴムベラでムラなく混ぜる。
    溶かしバター、(1)のりんごを加えて混ぜ合わせ、生地を作る。
  3. (3)バット、または型にクッキングシートを敷き、(2)の生地を流し入れ、
    表面を平らにならす。好みで薄切りにしたりんご、ドライフルーツ、くるみをのせ、
    生地に軽く押し込む。
  4. (4)オーブントースターで4分焼き、アルミホイルをかぶせて、さらに6~10分焼く。
    焼き上がったら、粗熱を取り、好みの大きさに切り分ける。
  5. *ケーキの中心に竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。
  6. *トースターで焼いている途中で焦げそうになったら、早めにアルミホイルをかぶせてください。
  7. *焼き上がりからひと晩おくと生地がさらにしっとりして、おいしくお召し上がりいただけます。
  8. *りんごの水分も多く、日持ちはしませんので、お早めにお召し上がりください。
クリップ

りんご
関連するレシピ

(137件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。