鶏飯

プリント
クリップ
鶏飯(鶏むね肉(皮なし)+Aうす口しょうゆを使ったレシピ)

サラサラと食べやすい♪具材とスープのうま味が合わさり奥深い味わいです!

20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 467 kcal
  • ・たんぱく質 21.5 g
  • ・塩分 3.3 g
  • ・野菜摂取量 2 g

材料(4人分)

鶏むね肉(皮なし)・またはささ身   ( 他レシピ )
200g
Aうす口しょうゆ
小さじ1
A酒
小さじ1
干ししいたけ
6枚
干ししいたけのもどし汁
1/2カップ
B砂糖
大さじ1
Bしょうゆ
小さじ1・1/2
2個
C水
6カップ
C「丸鶏がらスープ」
大さじ2・1/3
C酒
小さじ2
Cうす口しょうゆ
小さじ2
ご飯・丼   ( 他レシピ )
4杯分(800g)
D小ねぎの小口切り
大さじ1
Dいり白ごま
適量
D刻みのり
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
少々

つくり方

  1. 1

    鶏肉はAで下味をつけ、耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
    4分ほど加熱する。粗熱が取れたら、こまかく裂く。
  2. 2

    干ししいたけはもどして薄切りにし、もどし汁はとっておく。
    鍋に干ししいたけのもどし汁、Bを入れて火にかけ、しいたけを煮る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れ、薄く広げて焼き、
    せん切りにして錦糸卵を作る。
  4. 4

    別の鍋にCを煮立て、スープを作る。
  5. 5

    大きめの器にご飯をよそい、(1)の鶏肉、(2)のしいたけの甘辛煮、
    (3)の錦糸卵、Dを上にのせ、(4)のスープを注ぐ。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ

鶏むね肉(皮なし)
関連するレシピ

(43件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。