えびドリア

プリント
クリップ
えびドリア(米+むきえびを使ったレシピ)

ミルキーなホワイトソースがからまったドリアはお店に負けない仕上がり☆

40

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 686 kcal
  • ・たんぱく質 21.3 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 25 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
2・1/2カップ
むきえび   ( 他レシピ )
150g
マッシュルーム
4個
玉ねぎ
1/2個(100g)
小麦粉
大さじ4
牛乳   ( 他レシピ )
2・1/2カップ
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
Aこしょう
少々
B水
2・1/2カップ
B「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
B「瀬戸のほんじお」
少々
Bこしょう
少々
B月桂樹の葉
1枚
バター
大さじ6
粉チーズ
大さじ2

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、水気をよくきる。えびは背ワタを取り、マッシュルームは薄切りにする。玉ねぎは1cmの色紙切りにする。オーブンは230℃に予熱する。
  2. 2

    鍋にバター大さじ4を熱し、(1)の玉ねぎを炒め、小麦粉を加えて
    焦がさないように炒める。
  3. 3

    牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、Aで味を調える。(1)のえび・マッシュルームを
    加えて火を通し、ソースを作る。
  4. 4

    バターライスを作る。鍋にバター大さじ2を熱し、(1)の米を炒め、Bを加える。
    煮立ったら、フタをして弱火で13分ほど炊く。
  5. 5

    グラタン皿にバター少々(分量外)を薄く塗り、(4)のバターライスを入れ、
    (3)のソースをかけ、粉チーズをふって、230℃のオーブンで焼き目がつくまで焼く。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ

この商品が使われているよ

「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。