和風ツナチャーハン

プリント
クリップ
20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 997 kcal
  • ・たんぱく質 30.1 g
  • ・塩分 3.7 g
  • ・野菜摂取量 40 g

材料(2人分)

温かいご飯   ( 他レシピ )
400g
ツナ油漬缶
1缶
玉ねぎ
1/4個(50g)
ピーマン
1個(30g)
A「ほんだし」
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
  ( 他レシピ )
5個
「瀬戸のほんじお」
少々
バター(食塩不使用)
20g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ4

つくり方

  1. 1

    ツナは油をきる。玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ2を熱し(1)のツナ・玉ねぎ・ピーマンを入れて炒め、
    玉ねぎが透き通ってきたら取り出す。
  3. 3

    フライパンに油大さじ2を熱し、ご飯を入れてほぐすように炒め、(2)を戻し入れて
    さらに炒め、Aを加えて調味し、器に等分に盛る。
  4. 4

    ボウルに卵を割り入れ、塩を加えてよく混ぜる。
  5. 5

    フライパンにバター半量を熱し、(4)の卵液の半量を流し入れ、半熟状に焼き、
    (3)の上にのせる。同様にもう1つ作る。
  6. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
レシピ制作:味の素㈱
クリップ

温かいご飯
関連するレシピ

(178件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。