塩豚汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 163 kcal
  • ・たんぱく質 6 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 82 g

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉   ( 他レシピ )
50g
大根   ( 他レシピ )
2cm(50g)
にんじん
5cm(50g)
長いも
5cm(50g)
玉ねぎ
1/6個
ごぼう
1/4本
A水
2・1/2カップ
A酒
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ2
Bしょうゆ
小さじ1
B「瀬戸のほんじお」
適量
Bこしょう
少々
小ねぎの小口切り
適量

つくり方

  1. (1)豚肉はひと口大に切る。大根、にんじん、長いもは2cm幅のいちょう切りにし、
    玉ねぎは薄切りにする。ごぼうは斜め薄切りにして、水にさらしてアクを抜く。
  2. (2)鍋にA、(1)の豚肉・大根・にんじん・長いも・玉ねぎ・ごぼうを入れて火にかけ、
    ひと煮立ちさせ、アクを取る。弱火で野菜がやわらかくなるまで煮、Bを加えて
    味を調える。
  3. (3)器に盛り、小ねぎを散らす。
  4. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
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豚バラ薄切り肉
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