トマトそうめん

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー242 kcal
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・塩分2.7 g
  • ・野菜摂取量97 g

材料(2人分)

そうめん   ( 他レシピ )
2束
トマト   ( 他レシピ )
1個
A水
1/2カップ
Aみりん
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ山盛り1
A「瀬戸のほんじお」
少々
みょうが・薄切り
適量
青じそのせん切り
適量

つくり方

  1. (1)トマトは皮を湯むきをして種を取り、2cm角に切る。
  2. (2)ボウルに(1)のトマト、Aを入れてよく混ぜ合わせる。
  3. (3)そうめんは表示通りにゆでて冷水で洗い、ザルに上げて水気をきる。
  4. (4)(2)に(3)のそうめんを加えてあえる。
  5. (5)器に(4)のそうめん・トマトを順に盛り、(4)の漬け汁をかけ、
    みょうが、しそをのせる。
  6. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
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そうめん
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