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和風ピクルス

和風ピクルス(にんじん+きゅうりを使ったレシピ)
15 分

(時間外を除く)

にんじんやきゅうりを使った人気の副菜レシピです。

材料(作りやすい分量)

大根
100g
にんじん
120g
セロリ
1本
きゅうり
2本
「瀬戸のほんじお」
小さじ2
ローリエ
1枚
赤唐がらし
1本
3/4カップ
3/4カップ
砂糖
大さじ6
「ほんだし」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    大根、にんじんは2cm角に切る。セロリは2cm長さに切って、3~4等分に切る。きゅうりはタテ半分に切って、2cm長さに切る。
  2. 2

    ポリ袋に(1)の野菜を入れ、塩をまぶしてよくもみ、3~4時間おく(時間外)。水気をきり、清潔な保存容器に入れ、混ぜ合わせたAをヒタヒタになるまで注ぎ、味がしみるまで漬ける(時間外)。
  3. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

栄養情報 (作りやすい分量)

  • ・エネルギー256 kcal
  • ・塩分12 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※468 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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