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なすの肉みそそうめん

材料(2人分)

そうめん
3束(150g)
なす
2個(140g)
ピーマン
1個
豚ひき肉
100g
「ほんだし」
小さじ1
みそ
20g
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
2カップ
「ほんだし」
小さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
小ねぎの小口切り
適量
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    なすは1cm幅の半月切りにし、ピーマンはひと口大に切る。Aは混ぜ合わせる。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、
    (1)のなすを加えてしんなりとするまで炒め、(1)のピーマンを加えてさらに炒める。
  3. 3

    「ほんだし」をふり入れ、(1)のAを加えてひと混ぜし、フタをして弱火で蒸し煮にし、
    肉みそを作る。
  4. 4

    鍋にBを入れ、煮立ったらCを加えてめんつゆを作る。
  5. 5

    そうめんはゆでて冷水で洗い、ザルに上げて水気をよくきる。
  6. 6

    器に(5)のそうめんを盛り、(3)の肉みそをのせて(4)のめんつゆを注ぎ、小ねぎを散らす。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー615 kcal
  • ・塩分5.4 g
  • ・たんぱく質20.5 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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