なすの肉みそそうめん

プリント
なすの肉みそそうめん(そうめん+なすを使ったレシピ)

暑い日にはやっぱりそうめん☆肉みそでスタミナアップ!

調理時間 30

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 615 kcal
  • ・たんぱく質 20.5 g
  • ・塩分 5.4 g
  • ・野菜摂取量 78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (2人分)

そうめん
3束(150g)
なす
2個(140g)
ピーマン
1個
豚ひき肉
100g
「ほんだし」
小さじ1
Aみそ
20g
A酒
大さじ2
Aみりん
大さじ1
A砂糖
大さじ1
B水
2カップ
B「ほんだし」
小さじ1
Cみりん
大さじ2
Cしょうゆ
大さじ1
C「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
小ねぎの小口切り
適量
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    なすは1cm幅の半月切りにし、ピーマンはひと口大に切る。Aは混ぜ合わせる。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、
    (1)のなすを加えてしんなりとするまで炒め、(1)のピーマンを加えてさらに炒める。
  3. 3

    「ほんだし」をふり入れ、(1)のAを加えてひと混ぜし、フタをして弱火で蒸し煮にし、
    肉みそを作る。
  4. 4

    鍋にBを入れ、煮立ったらCを加えてめんつゆを作る。
  5. 5

    そうめんはゆでて冷水で洗い、ザルに上げて水気をよくきる。
  6. 6

    器に(5)のそうめんを盛り、(3)の肉みそをのせて(4)のめんつゆを注ぎ、小ねぎを散らす。
レシピ提供:味の素㈱
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