1
大根は2~3cm角に切る。にんじんはひと口大に切り、
きゅうりはタテ半分に切って2~3cm長さのぶつ切りにする。2
ポリ袋に(1)の野菜を入れて塩をまぶし、空気を抜いて3~4時間おく(時間外)。3
ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、ピクルス液を作る。4
(2)の野菜をザルに上げて水気を拭き取り、清潔な保存容器に入れ、
(3)のピクルス液をヒタヒタになるまで注ぎ、味がしみるまで漬ける(時間外)。*
ピクルス液の砂糖は大さじ6~8をお好みで調整してください。*
野菜から水分が出るので、ピクルス液が使えるのは1回限りです。野菜を追加しないように
しましょう。