濃厚白湯鍋

プリント
濃厚白湯鍋(鶏もも肉+白菜を使ったレシピ)

とろーり濃厚でクセになる!シメにはラーメンがおすすめ♪

調理時間 25

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 280 kcal
  • ・たんぱく質 22.8 g
  • ・塩分 3.4 g
  • ・野菜摂取量 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (2人分)

鶏もも肉
120g
鶏ひき肉
100g
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
Aしょうがのみじん切り
1/4かけ分(2.5g)
白菜
1/8株(250g)
にんじん
1/4本
しいたけ
2枚
長ねぎ・白い部分
1/2本(30g)
にら
1/4束(25g)
360ml
「鍋キューブ」濃厚白湯
2個

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、4等分にして丸め、鶏だんごを作る。
    濃厚白湯鍋の作り方_0_1
  2. 2

    白菜は芯と葉に分け、芯は4cm幅のそぎ切りにし、葉は4cm幅に切る。にんじんは大きめの短冊切りにし、しいたけは4等分に切る。ねぎは斜め薄切りにし、にらは5cm長さに切る。
    濃厚白湯鍋の作り方_1_1
  3. 3

    鍋に水、「鍋キューブ」を入れて火にかけ、沸騰したら(1)の鶏肉・鶏だんご、(2)の白菜の芯・にんじん・しいたけ・ねぎ・白菜の葉の順に加えて煮る。火が通ったら、(2)のにらを加えてサッと煮る。
    濃厚白湯鍋の作り方_2_1
  4. *鶏だんごに隠し味として「ほんだし」を少々加えるとさらにおいしくお召し上がりいただけます。
  5. *鍋のシメには、「鍋の〆 白湯ラーメン」がおすすめです。
レシピ提供:味の素㈱
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