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どっさり野菜と相性◎濃厚白湯鍋

濃厚白湯鍋(鶏もも肉+白菜を使ったレシピ)

とろーり濃厚でクセになる!シメにはラーメンがおすすめ♪

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、4等分にして丸め、鶏だんごを作る。
    濃厚白湯鍋の作り方_0_1
  2. 2

    白菜は芯と葉に分け、芯は4cm幅のそぎ切りにし、葉は4cm幅に切る。にんじんは大きめの短冊切りにし、しいたけは4等分に切る。ねぎは斜め薄切りにし、にらは5cm長さに切る。
    濃厚白湯鍋の作り方_1_1
  3. 3

    鍋に水、「鍋キューブ」を入れて火にかけ、沸騰したら(1)の鶏肉・鶏だんご、(2)の白菜の芯・にんじん・しいたけ・ねぎ・白菜の葉の順に加えて煮る。火が通ったら、(2)のにらを加えてサッと煮る。
    濃厚白湯鍋の作り方_2_1
  4. 鶏だんごに隠し味として「ほんだし」を少々加えるとさらにおいしくお召し上がりいただけます。
  5. 鍋のシメには、「鍋の〆 白湯ラーメン」がおすすめです。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー263 kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質22.8 g
  • ・野菜摂取量※173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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