トマトマカロニグラタン

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トマトマカロニグラタン(玉ねぎ+トマトを使ったレシピ)

とろ~りチーズとトマトの酸味が絶品♪

調理時間 20

  • 野菜たっぷり
  • かぜ予防
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 426 kcal
  • ・たんぱく質 20.2 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 191 g

材料 (2人分)

マカロニ
80g
鶏もも肉
100g
玉ねぎ
1個
しめじ
1パック(100g)
トマト
1個
A牛乳
1/2カップ
A水
1/2カップ
A「Rumic」ホワイトクリームソース
1袋
こしょう
適量
粉チーズ
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2
パセリのみじん切り
少々

つくり方

  1. 1

    鶏肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎはくし形に切り、しめじは小房に分ける。トマトは8等分に切る。
  2. 2

    マカロニは塩少々を加えた熱湯でかためにゆでてザルに上げ、水気をきる。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を入れてこしょうをし、火が通ったら取り出す。
  4. 4

    同じフライパンに(1)の玉ねぎ・しめじを入れて炒め、(1)のトマトを加えてサッと炒め、(3)の鶏肉を戻し入れる。
  5. 5

    鍋にAを入れて煮立て、ホワイトソースを作る。
  6. 6

    グラタン皿に(2)のマカロニ、(4)を入れ、(5)のホワイトソースをかけ、粉チーズをふり、オーブントースターで焼き色がつくまで焼き、パセリを散らす。
レシピ提供:味の素㈱
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