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あさりと野菜のバター風味 

あさりと野菜のバター風味 (あさり(殻つき)+じゃがいもを使ったレシピ)
15 分

(時間外を除く)

あさり(殻つき)やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

あさり(殻つき)
350g
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/2個
えのきだけ
1/3袋
さやいんげん
5本
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
バター
5g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    あさりは3%の塩水につけて砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う(時間外)。
    じゃがいもはひと口大に切って、下ゆでする。玉ねぎはくし形切りにし、
    えのきだけは長さを3~4等分に切る。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・
    えのきだけ、さやいんげんを入れて炒める。しんなりしたら(1)のあさりを加え、
    Aをふってフタをする。あさりの殻が開いたら、バターを加える。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー206 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質7.7 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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