具たっぷりいわし団子のみそ汁

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 119 kcal
  • ・たんぱく質 10.5 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 128 g

材料(4人分)

いわし・三枚におろしたもの
3尾分(150g)
A溶き卵
1/3個分
Aしょうがのすりおろし
小さじ1/2
A片栗粉
大さじ1/2
A酒
小さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
大根   ( 他レシピ )
8cm(200g)
にんじん
3cm(30g)
白菜   ( 他レシピ )
3枚(300g)
えのきだけ
1袋
B水
3・1/2カップ
B「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2
小ねぎの小口切り
適量

つくり方

  1. (1)いわしは皮を取り、フードプロセッサーにかける。(または、包丁でこまかく刻んだ
    後、粘りが出るまでたたく。)ボウルに移してAを加えてよく混ぜ、8等分にする。
  2. (2)大根、にんじんは長さ3~4cmの短冊切りにする。白菜は葉と芯に分け、
    葉はひと口大のザク切りにし、芯は1cm幅、4cm長さほどのそぎ切りにする。
    えのきだけは4cm長さに切る。
  3. (3)鍋にB、(2)の大根・にんじん・白菜の芯を入れて火にかけ、8割程度火が通った
    ら(1)のいわしをだんご状に丸めて加える。
  4. (4)だんごが浮いてきたら、アクを取り、(1)の白菜の葉・えのきだけを加えて煮る。
    白菜がしんなりしたら、みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。
  5. (5)器に盛り、小ねぎを散らす。
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