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具たっぷりいわし団子のみそ汁

具たっぷりいわし団子のみそ汁(大根+白菜を使ったレシピ)

大根や白菜を使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    いわしは皮を取り、フードプロセッサーにかける。(または、包丁でこまかく刻んだ後、粘りが出るまでたたく。)ボウルに移してAを加えてよく混ぜ、8等分にする。
    具たっぷりいわし団子のみそ汁の作り方_0_1
  2. 2

    大根、にんじんは長さ3~4cmの短冊切りにする。白菜は葉と芯に分け、葉はひと口大のザク切りにし、芯は1cm幅、4cm長さほどのそぎ切りにする。えのきだけは4cm長さに切る。
    具たっぷりいわし団子のみそ汁の作り方_1_1
  3. 3

    鍋にB、(2)の大根・にんじん・白菜の芯を入れて火にかけ、8割程度火が通ったら(1)のいわしをだんご状に丸めて加える。
    具たっぷりいわし団子のみそ汁の作り方_2_1
  4. 4

    だんごが浮いてきたら、アクを取り、(1)の白菜の葉・えのきだけを加えて煮る。白菜がしんなりしたら、みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。
    具たっぷりいわし団子のみそ汁の作り方_3_1
  5. 5

    器に盛り、小ねぎを散らす。
    具たっぷりいわし団子のみそ汁の作り方_4_1

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー114 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質10.5 g
  • ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く