ひじきとしめじの鮭ポテトサラダ

プリント
クリップ
20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 328 kcal
  • ・たんぱく質 6.6 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 30 g

材料(2人分)

じゃがいも   ( 他レシピ )
2個(300g)
A湯
大さじ1
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
B酢
小さじ1
B「瀬戸のほんじお」
少々
玉ねぎ
10g
きゅうり   ( 他レシピ )
1/2本
干しひじき
5g
しめじ
1/4パック
Cさけフレーク
大さじ2
C「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3・1/2
C練りがらし
小さじ1/4
C「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにし、水にさらして水気をきる。耐熱皿に入れて
    Aをふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま5分ほど
    蒸らし、ザルにあけて水気をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)のじゃがいも、Bを入れて混ぜ、半量を粗くつぶす。
  3. 3

    ひじきは水につけてもどし、水気をきる。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
    きゅうりは小口切りにし、塩少々(分量外)をまぶし、しんなりしたら水気をしぼる。
    しめじは小房に分ける。
  4. 4

    耐熱容器に(3)のひじき・しめじを入れ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱し、
    水気を拭き取る。
  5. 5

    (2)に(3)の玉ねぎ・きゅうり、(4)のひじき・しめじ、Cを加えて
    全体を混ぜ合わせる。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ

じゃがいも
関連するレシピ

(796件)全件を見る

この商品が使われているよ

「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。