ひじきとしめじの鮭ポテトサラダ

プリント
クリップ
20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 328 kcal
  • ・たんぱく質 6.6 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 30 g

材料(2人分)

じゃがいも   ( 他レシピ )
2個(300g)
A湯
大さじ1
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
B酢
小さじ1
B「瀬戸のほんじお」
少々
玉ねぎ
10g
きゅうり   ( 他レシピ )
1/2本
干しひじき
5g
しめじ
1/4パック
Cさけフレーク
大さじ2
C「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3・1/2
C練りがらし
小さじ1/4
C「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ

つくり方

  1. (1)じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにし、水にさらして水気をきる。耐熱皿に入れて
    Aをふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま5分ほど
    蒸らし、ザルにあけて水気をきる。
  2. (2)ボウルに(1)のじゃがいも、Bを入れて混ぜ、半量を粗くつぶす。
  3. (3)ひじきは水につけてもどし、水気をきる。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
    きゅうりは小口切りにし、塩少々(分量外)をまぶし、しんなりしたら水気をしぼる。
    しめじは小房に分ける。
  4. (4)耐熱容器に(3)のひじき・しめじを入れ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱し、
    水気を拭き取る。
  5. (5)(2)に(3)の玉ねぎ・きゅうり、(4)のひじき・しめじ、Cを加えて
    全体を混ぜ合わせる。
クリップ

じゃがいも
関連するレシピ

(798件)全件を見る

この商品が使われているよ

「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。