ビーフこんにゃくハンバーグ

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ビーフこんにゃくハンバーグ(牛もも赤身肉+こんにゃくを使ったレシピ)

こんにゃくの食感がアクセント!ボリュームたっぷり♪大満足な一品◎

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(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
  • ロコモ
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー250 kcal
  • ・たんぱく質17.7 g
  • ・塩分1.4 g
  • ・野菜摂取量132 g

材料(2人分)

牛もも赤身肉・ひき肉   ( 他レシピ )
120g
こんにゃく
60g
玉ねぎ
1/4個
A溶き卵
1個分
Aパン粉
大さじ1
A酒
小さじ1/2
B水
1/2カップ
Bみりん
大さじ1
Bしょうゆ
小さじ2
B「ほんだし」
小さじ1/2
水溶き片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
トマト
1/2個
レタス   ( 他レシピ )
4枚

つくり方

  1. (1)こんにゃくは小さいさいの目に切る。玉ねぎはみじん切りにし、ラップで包み、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、粗熱を取る。トマトはくし形切りにする。
  2. (2)ボウルに牛ひき肉、(1)のこんにゃく・玉ねぎ、Aを入れてよく練り混ぜ、2等分し、小判形に形を整える。
  3. (3)フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(2)を入れ、両面こんがりと焼く。Bを加えてフタをし、5分ほど蒸し焼きにし、器に盛る。
  4. (4)フライパンに残った煮汁に水溶き片栗粉を加えて、ソースを作る。
  5. (5)(3)に(4)のソースをかけ、(1)のトマト、レタスを添える。
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牛もも赤身肉
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