さばのねぎ蒸しごま風味

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  • 電子レンジ
  • お塩ひかえめ
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 213 kcal
  • ・たんぱく質 15.7 g
  • ・塩分 0.6 g
  • ・野菜摂取量 50 g

材料(2人分)

さば(切り身)   ( 他レシピ )
2切れ(140g)
大さじ1
長ねぎ
5cm(10g)
ほうれん草   ( 他レシピ )
1/2束(100g)
Aにんにくのすりおろし
小さじ1/6
A酢
小さじ2
A水
小さじ1
A「ほんだし」
小さじ1/4
A「やさしお」
小さじ1/6
A「パルスイート」
小さじ1/6
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ3/4
いり黒ごま
小さじ1/3

つくり方

  1. 1

    さばは皮目の身の厚いところに十字の切り目を入れ、酒をふって5分ほどおく。
    ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    ほうれん草は洗った水気をきらずにラップで包み、電子レンジ(600W)で
    20秒加熱し、長さを4等分に切ってフタつきの保存容器に入れ、Aを加えてフタをする。
  3. 3

    耐熱皿に(1)のさばをのせ、(1)のねぎをのせてラップをかけ、電子レンジで
    2分ほど加熱する。さばの表面にごま油をたらし、ごまをふる。
  4. 4

    器に(2)のほうれん草を敷き、(3)のさばをのせる。
レシピ制作:味の素㈱
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さば(切り身)
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