緑茶のつくねバーグ

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  • かぜ予防
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 212 kcal
  • ・たんぱく質 15.3 g
  • ・塩分 1 g
  • ・野菜摂取量 65 g

材料(4人分)

鶏ひき肉   ( 他レシピ )
240g
長ねぎ
1/2本
ブロッコリー   ( 他レシピ )
20房
「味の素」70g瓶
8ふり
緑茶(茶葉)
小さじ3(6g)
A溶き卵
1個分
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
Aブラックペッパー
少々
大さじ2
Bしょうゆ
大さじ1
Bみりん
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    ねぎはみじん切りにする。ブロッコリーは「味の素」を加えた熱湯でゆでる。
    緑茶はミルで30秒ひく。(ミルがない場合は包丁でこまかく刻む。)
  2. 2

    ボウルにひき肉を入れてよく練り混ぜて粘りを出し、A、(1)のねぎ・緑茶を加えて
    混ぜ合わせ、16等分にし、小判形に形を整える。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(2)を入れて焼き、両面焼き色が
    ついたら、酒を回し入れ、フタをして蒸し焼きにする。Bを加え、煮詰めながらからめる。
  4. 4

    器に盛り、(1)のブロッコリーを飾る。
レシピ制作:味の素㈱
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鶏ひき肉
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