コーヒークッキー

コーヒークッキー(薄力粉+牛乳を使ったレシピ)

薄力粉や牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(作りやすい分量)

レシピ提供:味の素KK
薄力粉
90g
バター
60g
「パルスイート」
15g
牛乳
大さじ1
「AGF ブレンディ」インスタントコーヒー
大さじ1

つくり方

  1. 1

    バターは室温にもどし、やわらかくする。薄力粉はふるっておく。
    オーブンは170℃に予熱する。Aはよく混ぜて溶かす。
  2. 2

    ボウルに(1)のバター、「パルスイート」を入れてクリーム状になるまで混ぜ、
    (1)の溶かしたAを2回に分けて加えてさらによく混ぜる。
  3. 3

    (1)の薄力粉を加えてひとまとめにし、小指の爪くらいの大きさに丸めて、
    ナイフの背でタテに切り込みを入れ、コーヒー豆の形にする。
  4. 4

    クッキングシートを敷いた天板に(3)を並べ、170℃のオーブンで10~13分焼く。
  5. *密閉容器に入れて常温で5日ほど保存できます。
栄養情報 (作りやすい分量)
  • ・エネルギー830 kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質9.9 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。