チョコクランチ ミニ

チョコクランチ ミニ(生クリームを使ったレシピ)

生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(40個分)

レシピ提供:味の素KK
<クッキークランチ>
板チョコレート
30g
クリームサンドココアクッキー
90g
<キャラメルチョコクランチ>
ホワイトチョコレート
30g
キャラメル
6個(30g)
生クリーム
大さじ1
バター
5g
「ケロッグ コーンフレーク」
50g

つくり方

  1. <クッキークランチを作る>
  2. 1

    クッキーは細かく砕く。
  3. 2

    ボウルにチョコレートを入れ、湯せんにかけて溶かし、(1)のクッキーを加えて混ぜる。
    直径2cm弱のスプーンですくって形を整え、クッキングシートを敷いたバットに
    そっとのせて、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  4. <キャラメルチョコクランチを作る>
  5. 3

    ボウルにホワイトチョコレートを入れて湯せんにかけて溶かす。コーンフレークは砕く。
  6. 4

    耐熱ボウルにAを入れてラップをかけずに電子レンジ(600W)で40秒加熱し、
    いったん取り出してよく混ぜ、さらに電子レンジで20~30秒加熱する。
  7. 5

    (3)のホワイトチョコレート・コーンフレークを順に加えて混ぜ、直径2cm弱の
    スプーンですくって形を整え、クッキングシートを敷いたバットにそっとのせて、
    冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  8. *密閉容器に入れて冷蔵で1週間保存できます。
栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー30 kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.4 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。