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だし香る☆鶏ときのこのだし炊きご飯

鶏ときのこのだし炊きご飯(米+しめじを使ったレシピ)

ご飯にも、具材にも、おだしがしっかりしみた炊き込みご飯です☆

10

(時間外を除く)

ご飯にも、具材にも、おだしがしっかりしみた炊き込みご飯です☆

つくり方

  1. 1

    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    鶏肉は2cm角に切る。油揚げはタテ半分に切ってから5mm幅に切る。しめじは小房に分け、にんじんは5mm幅の短冊切りにする。しょうがは1cm長さのせん切りにする。
    鶏ときのこのだし炊きご飯の作り方_1_1
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、(2)の鶏肉・油揚げ・しめじ・にんじん・しょうがをのせて普通に炊く(時間外)。
    鶏ときのこのだし炊きご飯の作り方_2_1
  4. 4

    炊き上がったら、軽く混ぜる。
    鶏ときのこのだし炊きご飯の作り方_3_1

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー327 kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質10.1 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く