鶏ときのこのだし炊きご飯

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鶏ときのこのだし炊きご飯(米+鶏もも肉を使ったレシピ)

ご飯にも、具材にも、おだしがしっかりしみた旬の炊き込みご飯です☆

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(時間外を除く)

  • 定番・基本
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー341 kcal
  • ・たんぱく質10.1 g
  • ・塩分2.3 g
  • ・野菜摂取量6 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
2合
適量
鶏もも肉
1/4枚(60g)
油揚げ
1/2枚(20g)
しめじ   ( 他レシピ )
1パック(100g)
にんじん
20g
しょうが
1/2かけ
Aしょうゆ
大さじ2
A酒
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)
A「瀬戸のほんじお」
少々

つくり方

  1. (1)米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. (2)鶏肉は2cm角に切る。油揚げはタテ半分に切ってから5mm幅に切る。
    しめじは小房に分け、にんじんは5mm幅の短冊切りにする。
    しょうがは1cm長さのせん切りにする。
  3. (3)炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、
    (2)の鶏肉・油揚げ・しめじ・にんじん・しょうがをのせて普通に炊く
    (時間外)。
  4. (4)炊き上がったら、軽く混ぜる。
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