まるごと!カボチャグラタン

プリント
クリップ
45

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー575 kcal
  • ・たんぱく質23 g
  • ・塩分1.7 g
  • ・野菜摂取量467 g

材料(4人分)

坊ちゃんかぼちゃ   ( 他レシピ )
4個
「瀬戸のほんじお」
少々
バター
50g
小麦粉
30g
牛乳   ( 他レシピ )
2カップ
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
Aこしょう
少々
むきえび
60g
鶏もも肉
100g
玉ねぎ
1/4個(50g)
しめじ
50g
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
Bこしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
ピザ用チーズ
60g

つくり方

  1. (1)かぼちゃは洗い、ぬれたまま1個ずつラップで包み、2個ずつ電子レンジ(600W)で
    6分30秒~7分ほど加熱する。やわらかくなったら、上から1/4くらいのところを
    ヨコに切り、種をくり抜き、内側に塩をふる。
  2. (2)鶏肉は2cm角に切る。玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。
    オーブンは220℃に予熱する。
  3. (3)ホワイトソースを作る。小鍋にバターを入れて火にかけ、溶けきる前に小麦粉を加えて
    1分炒め、火からおろして牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。再び火にかけ、
    絶えず混ぜながら3分ほど煮てAで味を調える。
  4. (4)フライパンに油を熱し、むきえび、(2)の鶏肉・玉ねぎ・しめじを入れて3分炒め、
    Bで味を調え、(3)のホワイトソースを加えて混ぜる。
  5. (5)(1)のかぼちゃに(4)を入れ、チーズを上にのせ、220℃のオーブンで
    13分ほど焼く。
  6. *オレンジページ ジュニア料理選手権2013年<中学・高校生個人部門>グランプリのレシピを
     元にしています。
クリップ

坊ちゃんかぼちゃ
関連するレシピ

(1件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。