つくり方
-
1
かぼちゃは洗い、ぬれたまま1個ずつラップで包み、2個ずつ電子レンジ(600W)で
6分30秒~7分ほど加熱する。やわらかくなったら、上から1/4くらいのところを
ヨコに切り、種をくり抜き、内側に塩をふる。 -
3
ホワイトソースを作る。小鍋にバターを入れて火にかけ、溶けきる前に薄力粉を加えて
1分炒め、火からおろして牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。再び火にかけ、
絶えず混ぜながら3分ほど煮てAで味を調える。 -
4
フライパンに油を熱し、むきえび、(2)の鶏肉・玉ねぎ・しめじを入れて3分炒め、
Bで味を調え、(3)のホワイトソースを加えて混ぜる。 -
5
(1)のかぼちゃに(4)を入れ、チーズを上にのせ、220℃のオーブンで
13分ほど焼く。 -
*オレンジページ ジュニア料理選手権2013年<中学・高校生個人部門>グランプリのレシピを
元にしています。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー510 kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質22.7 g
- ・野菜摂取量※467 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く