OPEN MENU

MENU

まるごと!カボチャグラタン

まるごと!カボチャグラタン(坊ちゃんかぼちゃ+牛乳を使ったレシピ)

坊ちゃんかぼちゃや牛乳を使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは洗い、ぬれたまま1個ずつラップで包み、2個ずつ電子レンジ(600W)で
    6分30秒~7分ほど加熱する。やわらかくなったら、上から1/4くらいのところを
    ヨコに切り、種をくり抜き、内側に塩をふる。
  2. 2

    鶏肉は2cm角に切る。玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。
    オーブンは220℃に予熱する。
  3. 3

    ホワイトソースを作る。小鍋にバターを入れて火にかけ、溶けきる前に薄力粉を加えて
    1分炒め、火からおろして牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。再び火にかけ、
    絶えず混ぜながら3分ほど煮てAで味を調える。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、むきえび、(2)の鶏肉・玉ねぎ・しめじを入れて3分炒め、
    Bで味を調え、(3)のホワイトソースを加えて混ぜる。
  5. 5

    (1)のかぼちゃに(4)を入れ、チーズを上にのせ、220℃のオーブンで
    13分ほど焼く。
  6. オレンジページ ジュニア料理選手権2013年<中学・高校生個人部門>グランプリのレシピを
     元にしています。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー510 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質22.7 g
  • ・野菜摂取量※467 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品