まるごと!カボチャグラタン

まるごと!カボチャグラタン(坊ちゃんかぼちゃ+牛乳を使ったレシピ)

坊ちゃんかぼちゃや牛乳を使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
坊ちゃんかぼちゃ
4個
「瀬戸のほんじお」
少々
バター
50g
小麦粉
30g
牛乳
2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
むきえび
60g
鶏もも肉
100g
玉ねぎ
1/4個(50g)
しめじ
50g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
ピザ用チーズ
60g
*坊ちゃんかぼちゃは直径10cmのもの

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは洗い、ぬれたまま1個ずつラップで包み、2個ずつ電子レンジ(600W)で
    6分30秒~7分ほど加熱する。やわらかくなったら、上から1/4くらいのところを
    ヨコに切り、種をくり抜き、内側に塩をふる。
  2. 2

    鶏肉は2cm角に切る。玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。
    オーブンは220℃に予熱する。
  3. 3

    ホワイトソースを作る。小鍋にバターを入れて火にかけ、溶けきる前に小麦粉を加えて
    1分炒め、火からおろして牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。再び火にかけ、
    絶えず混ぜながら3分ほど煮てAで味を調える。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、むきえび、(2)の鶏肉・玉ねぎ・しめじを入れて3分炒め、
    Bで味を調え、(3)のホワイトソースを加えて混ぜる。
  5. 5

    (1)のかぼちゃに(4)を入れ、チーズを上にのせ、220℃のオーブンで
    13分ほど焼く。
  6. *オレンジページ ジュニア料理選手権2013年<中学・高校生個人部門>グランプリのレシピを
     元にしています。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー575 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質23 g
  • ・野菜摂取量467 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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