もちもち豆腐のお好み焼き

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もちもち豆腐のお好み焼き(木綿豆腐+キャベツを使ったレシピ)

もちもちの食感がたまらない!豆腐でボリュームアップ♪

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  • ロコモ
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 418 kcal
  • ・たんぱく質 23 g
  • ・塩分 1.3 g
  • ・野菜摂取量 83 g

材料(2人分)

木綿豆腐   ( 他レシピ )
200g
キャベツ   ( 他レシピ )
3枚(150g)
長ねぎ
1/4本
干し桜えび
10g
豚もも薄切り肉
40g
溶き卵
1個分
小麦粉
100g
「ほんだし」
小さじ1/2
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
お好み焼きソース
小さじ2
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ1
青のり
適量
削り節
適量

つくり方

  1. (1)キャベツはせん切りにし、ねぎは5mm幅の輪切りにする。
  2. (2)ボウルに豆腐を入れ、泡立て器で滑らかになるまでよく混ぜ、溶き卵、小麦粉、「ほんだし」を順に加え、その都度よく混ぜ、水カップ1/4~1/2を少しずつ加えながら生地のかたさを調節する。
  3. (3)(1)のキャベツ・ねぎ、桜えびを加えてさらに混ぜる。
  4. (4)フッ素樹脂加工のフライパンに油大さじ1/4を熱し、豚肉半量を広げて入れ、(3)の半量をのせ、中火~弱火で焼く。焼き色がついたら裏返して両面焼く。同様にもう1枚焼く。
  5. (5)器に盛り、ソース、「コクうま」をかけ、削り節、青のりを散らす。
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木綿豆腐
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