玉ねぎの鶏そぼろあんかけ

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40

(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
  • ロコモ
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 186 kcal
  • ・たんぱく質 11.3 g
  • ・塩分 1.1 g
  • ・野菜摂取量 202 g

材料(2人分)

玉ねぎ   ( 他レシピ )
2個(400g)
鶏ひき肉   ( 他レシピ )
100g
絹さや
10枚
A水
4カップ
Aしょうゆ
小さじ1
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
Aみりん
小さじ3/4
A「パルスイート」
小さじ1/4
大さじ1
B水
1/2カップ
B「丸鶏がらスープ」
小さじ2/3
C水
小さじ1/2
C片栗粉
小さじ1/2
しょうがのせん切り
1かけ分
こしょう・好みで
少々

つくり方

  1. 1

    玉ねぎは上下を少し切って、芯を残したままラップで包み、電子レンジ(600W)で
    5分ほど加熱し、水気を拭き取る。絹さやはスジを取り、ゆでてせん切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の玉ねぎを入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、10分ほど煮て
    火からおろし、そのまま2時間ほどおく(時間外)。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、
    肉の色が変わったら酒をふり、Bを加える。煮立ったらCの水溶き片栗粉を加えて
    とろみをつけ、(1)の絹さやを加える。
  4. 4

    (2)の玉ねぎを火にかけて温める。器に盛り、(3)をかけ、しょうがをのせ、
    好みでこしょうをふる。
レシピ制作:味の素㈱
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玉ねぎ
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