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玉ねぎの鶏そぼろあんかけ

玉ねぎの鶏そぼろあんかけ(玉ねぎ+鶏ひき肉を使ったレシピ)
40 分

(時間外を除く)

玉ねぎや鶏ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

玉ねぎ
2個(400g)
鶏ひき肉
100g
絹さや
10枚
4カップ
しょうゆ
小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
みりん
小さじ3/4
「パルスイート」
小さじ1/4
大さじ1
1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2/3
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2
しょうがのせん切り
1かけ分
こしょう・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    玉ねぎは上下を少し切って、芯を残したままラップで包み、電子レンジ(600W)で
    5分ほど加熱し、水気を拭き取る。絹さやはスジを取り、ゆでてせん切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の玉ねぎを入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、10分ほど煮て
    火からおろし、そのまま2時間ほどおく(時間外)。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、
    肉の色が変わったら酒をふり、Bを加える。煮立ったらCの水溶き片栗粉を加えて
    とろみをつけ、(1)の絹さやを加える。
  4. 4

    (2)の玉ねぎを火にかけて温める。器に盛り、(3)をかけ、しょうがをのせ、
    好みでこしょうをふる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー173 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・野菜摂取量※202 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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