きんぴらバーグ

きんぴらバーグ(合いびき肉+溶き卵を使ったレシピ)

合いびき肉や溶き卵を使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
合いびき肉
250g
きんぴらごぼう
50g
溶き卵
1個分(50g)
パン粉
大さじ3
「ほんだし」
小さじ1
青じそ
3枚
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    ポリ袋にひき肉、「きんぴらごぼう」、Aを入れてよくこねる。
    しそはキッチンばさみで半分に切る。
  2. 2

    (1)のタネを6等分して小判形に形を整え、(1)のしそを巻く。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(2)を入れ、両面焼き色がついたら、酒を加えて
    フタをし、5分蒸し焼きにする。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー403 kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質28.4 g
  • ・野菜摂取量21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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