きゅうりとかぶのささみあえ

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 78 kcal
  • ・たんぱく質 7.6 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 174 g

材料(2人分)

きゅうり   ( 他レシピ )
2本(200g)
かぶ   ( 他レシピ )
3個(150g)
鶏ささ身
1本(50g)
Aしょうがのすりおろし
小さじ1
A水
1・1/2カップ
Aしょうゆ
小さじ1
A「ほんだし」
小さじ2/3
A「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
B「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1
Bしょうゆ
小さじ1/2

つくり方

  1. 1

    きゅうりはめん棒、またはすりこ木などでたたいてからタテ半分に切り、
    4~5cm長さに切る。かぶは皮を厚めにむき、くし形切りにする。ささ身はスジを取る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のささ身を入れてゆで、ザルに上げる。
    ゆで汁をボウルに移し、(1)のきゅうり・かぶを入れ、20分ほど漬ける(時間外)。
  3. 3

    (2)のささ身を手でほぐし、Bであえる。
  4. 4

    器に(2)のきゅうり・かぶを盛り、(3)のささ身をのせる。
レシピ制作:味の素㈱
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きゅうり
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