七夕だしそうめん

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七夕だしそうめん(そうめん+A水を使ったレシピ)

まるで天の川♪夏野菜をトッピングしてカラフルに☆

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 507 kcal
  • ・たんぱく質 18.1 g
  • ・塩分 5.2 g
  • ・野菜摂取量 61 g

材料(2人分)

そうめん   ( 他レシピ )
4束(200g)
A水
2カップ
A「ほんだし」
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1
B溶き卵
1個分
Bみりん
小さじ1
ロースハム
2枚
ミニトマト
4個
にんじん
3cm(30g)
オクラ
4本
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れて混ぜ、つゆを作り、冷蔵庫で冷やす。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、混ぜ合わせたBを流し入れて薄焼き卵を作り、
    粗熱を取って星型で抜く。
  3. 3

    ハムは星型で抜く。ミニトマトは半分に切り、にんじんは短冊切りにする。
  4. 4

    オクラは塩もみし、水洗いしてヘタを取る。耐熱皿に並べてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で1分加熱し、水にとる。粗熱を取り、
    2本は1cm幅の輪切りにし、残りは斜め半分に切る。
  5. 5

    そうめんは1束ずつ片端1cmのところを糸でしばり、表示時間通りにゆで、
    流水で洗い、水気をきる。
  6. 6

    (5)のそうめんのしばったところを切り落として器に盛り、(2)の卵、(3)のハム・
    ミニトマト・にんじん、(4)のオクラを飾り、(1)のつゆを注ぐ。
レシピ制作:味の素㈱
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