七夕だしそうめん

プリント
クリップ
七夕だしそうめん(そうめん+A水を使ったレシピ)

まるで天の川♪夏野菜をトッピングしてカラフルに☆

20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 507 kcal
  • ・たんぱく質 18.1 g
  • ・塩分 5.2 g
  • ・野菜摂取量 61 g

材料(2人分)

そうめん   ( 他レシピ )
4束(200g)
A水
2カップ
A「ほんだし」
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1
B溶き卵
1個分
Bみりん
小さじ1
ロースハム
2枚
ミニトマト
4個
にんじん
3cm(30g)
オクラ
4本
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

つくり方

  1. (1)ボウルにAを入れて混ぜ、つゆを作り、冷蔵庫で冷やす。
  2. (2)フライパンに油を熱し、混ぜ合わせたBを流し入れて薄焼き卵を作り、
    粗熱を取って星型で抜く。
  3. (3)ハムは星型で抜く。ミニトマトは半分に切り、にんじんは短冊切りにする。
  4. (4)オクラは塩もみし、水洗いしてヘタを取る。耐熱皿に並べてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で1分加熱し、水にとる。粗熱を取り、
    2本は1cm幅の輪切りにし、残りは斜め半分に切る。
  5. (5)そうめんは1束ずつ片端1cmのところを糸でしばり、表示時間通りにゆで、
    流水で洗い、水気をきる。
  6. (6)(5)のそうめんのしばったところを切り落として器に盛り、(2)の卵、(3)のハム・
    ミニトマト・にんじん、(4)のオクラを飾り、(1)のつゆを注ぐ。
クリップ

そうめん
関連するレシピ

(156件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。