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銀鮭と長芋の小鉢

材料(4人分)

銀ざけ・刺身用
100g
せり
1束
山いも
200g
1・1/2カップ
大さじ1
白しょうゆ・またはうす口しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    銀ざけはそぎ切りにし、塩をひとつまみ(分量外)をふり、酒少々(分量外)を
    ふって10分ほどおき、キッチンペーパーで軽く水気を拭き取る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
  3. 3

    せりは食べやすい長さに切ってゆで、水気をきって(2)につける。
  4. 4

    山いもは1cm角の拍子木切りにしてビニール袋に入れ、すりこ木などでたたいて
    こまかくし、(3)の漬け汁を大さじ3ほど加えて混ぜ、(3)のせり、
    (1)の銀ざけを加えてサッとあえる。
  5. *銀ざけは必ず刺身用又は生食用のものを使用してください。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー104 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質7.5 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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