銀鮭と長芋の小鉢

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 108 kcal
  • ・たんぱく質 7.5 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 21 g

材料(4人分)

銀ざけ・刺身用   ( 他レシピ )
100g
せり
1束
山いも   ( 他レシピ )
200g
A水
1・1/2カップ
A酒
大さじ1
A白しょうゆ・またはうす口しょうゆ
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1
A「ほんだし」
小さじ1

つくり方

  1. (1)銀ざけはそぎ切りにし、塩をひとつまみ(分量外)をふり、酒少々(分量外)を
    ふって10分ほどおき、キッチンペーパーで軽く水気を拭き取る。
  2. (2)ボウルにAを入れて混ぜ、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
  3. (3)せりは食べやすい長さに切ってゆで、水気をきって(2)につける。
  4. (4)山いもは1cm角の拍子木切りにしてビニール袋に入れ、すりこ木などでたたいて
    こまかくし、(3)の漬け汁を大さじ3ほど加えて混ぜ、(3)のせり、
    (1)の銀ざけを加えてサッとあえる。
  5. *銀ざけは必ず刺身用又は生食用のものを使用してください。
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