アスパラのポテトサラダ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 467 kcal
  • ・たんぱく質 6.4 g
  • ・塩分 2 g
  • ・野菜摂取量 64 g

材料(2人分)

じゃがいも   ( 他レシピ )
2個
A酢
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
グリーンアスパラガス
3本
玉ねぎ
10g
きゅうり   ( 他レシピ )
1/2本
ロースハム
2枚
ホールコーン缶
20g
B「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ6
B「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむいて8等分に切る。鍋にじゃがいもを入れ、
    かぶるくらいの水を注いで火にかけ、沸騰したら10分ゆでる。ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    鍋に(1)のじゃがいもを戻し入れて再び火にかけ、揺すりながら水気をとばす。
    ボウルに移し、熱いうちに粗くつぶし、Aで下味をつけて冷ます。
  3. 3

    アスパラは3cm長さに切り、塩ゆで(分量外)する。玉ねぎ、きゅうりは薄切りにし、
    塩少々(分量外)で塩もみし、しんなりしたら水にさらし、水気をしぼる。
    ハムは1cm角に切る。コーンは汁気をきる。
  4. 4

    別のボウルにBを入れて混ぜ、(2)のじゃがいも、(3)のアスパラ・玉ねぎ・
    きゅうり・ハム・コーンを加えて混ぜる。
レシピ制作:味の素㈱
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じゃがいも
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