1
ボウルにAを合わせてふやかす。玉ねぎは粗みじん切りにする。2
別のボウルにひき肉を入れ、「味の素®」をふり、(1)のAを加えて
粘りが出るまで混ぜ、20等分に丸め、肉だんごを作る。3
鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の肉だんご、(1)の玉ねぎを加えて
火が通るまで3分ほど煮る。4
1人用の親子鍋に(3)の半量を取り分けて火にかけ、煮立ったら、
溶き卵1個分を流し入れ、半熟状になるまで煮る。5
器にご飯をよそい、(4)を形をくずさないようにのせる。同様にもう1人分作る。*
卵は溶きすぎないことがポイントです。*
肉だんごはパン粉を入れることでふっくらやわらかくなります。*
つゆの量を増やし半熟状に仕上げることで食べやすくなります。*
ご飯は、軟飯や五分がゆなど、水加減を増やして好みのやわらかさに炊き上げて
お召し上がりください。