肉だんごの親子丼

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 664 kcal
  • ・たんぱく質 27.2 g
  • ・塩分 2.5 g
  • ・野菜摂取量 47 g

材料(2人分)

鶏ひき肉   ( 他レシピ )
150g
「味の素」70g瓶
2ふり
Aパン粉
10g
A水
大さじ1
玉ねぎ
1/2個(100g)
B水
3/4カップ
Bみりん
大さじ1・1/2
Bしょうゆ
大さじ1・1/2
B「ほんだし」
小さじ1/3
溶き卵
2個分
ご飯   ( 他レシピ )
2杯(丼)(440g)

つくり方

  1. (1)ボウルにAを合わせてふやかす。玉ねぎは粗みじん切りにする。
  2. (2)別のボウルにひき肉を入れ、「味の素」をふり、(1)のAを加えて
    粘りが出るまで混ぜ、20等分に丸め、肉だんごを作る。
  3. (3)鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の肉だんご、(1)の玉ねぎを加えて
    火が通るまで3分ほど煮る。
  4. (4)1人用の親子鍋に(3)の半量を取り分けて火にかけ、煮立ったら、
    溶き卵1個分を流し入れ、半熟状になるまで煮る。
  5. (5)器にご飯をよそい、(4)を形をくずさないようにのせる。同様にもう1人分作る。
  6. *卵は溶きすぎないことがポイントです。
  7. *肉だんごはパン粉を入れることでふっくらやわらかくなります。
  8. *つゆの量を増やし半熟状に仕上げることで食べやすくなります。
  9. *ご飯は、軟飯五分がゆなど、水加減を増やして好みのやわらかさに炊き上げて
     お召し上がりください。
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鶏ひき肉
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