材料(2人分)
- スモークサーモン
- 1枚
- アボカド
- 1/4個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 小さじ1/2
- レモン汁
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- バゲット・1㎝厚さ
- 2枚
- バター
- 小さじ1/2
- にんにく
- 1/2かけ
- ゆで卵
- 1/4個分
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- クラッカー
- 2枚
- ドライパセリ
- 適量
- きゅうり
- 適量
- ロースハム
- 1/2枚
- ミニトマト
- 2個
- プロセスチーズ
- 1個(20g)
- バジルの葉
- 適量
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ3/4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
<ブルスケッタを作る>
-
1
スモークサーモンは1cm幅に切り、アボカドは1cm角に切る。
オーブンは230℃に予熱する。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のサーモン・アボカドを加えて混ぜる。 -
3
バゲットにバターをにんにくで薄く塗りつけ、230℃のオーブンで2~3分焼き、
(2)を等分にのせる。 -
<カナッペを作る>
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4
ゆで卵は1cm角に切ってボウルに入れ、Bを加えてよく混ぜる。
クラッカーに等分にのせ、パセリをふる。 -
<ピンチョスを作る>
-
6
(5)のチーズ2個に(5)のハム・きゅうりの順にそれぞれのせ、ピックで刺す。
ミニトマトはヨコ半分に切り、間に(5)の残りのチーズを1個ずつはさみ、
バジルをのせてピックで刺す。 -
7
器にブルスケッタ、カナッペ、ピンチョスを盛り、混ぜ合わせたCを添える。 -
*バターをにんにくで塗ることでバゲットににんにくの香りがつきます。
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*蛇腹折りとは山折り、谷折りを交互にくり返し、アコーディオン状にする折り方です。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー318 kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質9 g
- ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く