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おつまみ盛り合わせ

材料(2人分)

スモークサーモン
1枚
アボカド
1/4個
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
小さじ1/2
レモン汁
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
黒こしょう
少々
バゲット・1㎝厚さ
2枚
バター
小さじ1/2
にんにく
1/2かけ
ゆで卵
1/4個分
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
黒こしょう
少々
クラッカー
2枚
ドライパセリ
適量
きゅうり
適量
ロースハム
1/2枚
ミニトマト
2個
プロセスチーズ
1個(20g)
バジルの葉
適量
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ3/4

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. <ブルスケッタを作る>
  2. 1

    スモークサーモンは1cm幅に切り、アボカドは1cm角に切る。
    オーブンは230℃に予熱する。
  3. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のサーモン・アボカドを加えて混ぜる。
  4. 3

    バゲットにバターをにんにくで薄く塗りつけ、230℃のオーブンで2~3分焼き、
    (2)を等分にのせる。
  5. <カナッペを作る>
  6. 4

    ゆで卵は1cm角に切ってボウルに入れ、Bを加えてよく混ぜる。
    クラッカーに等分にのせ、パセリをふる。
  7. <ピンチョスを作る>
  8. 5

    きゅうりは板ずりしてサッと洗い、1本の長さのままピーラーでタテ薄切りを2枚切り、
    蛇腹折りにする。ハムは半分に切って軽く丸める。チーズは4等分に切る。
  9. 6

    (5)のチーズ2個に(5)のハム・きゅうりの順にそれぞれのせ、ピックで刺す。
    ミニトマトはヨコ半分に切り、間に(5)の残りのチーズを1個ずつはさみ、
    バジルをのせてピックで刺す。
  10. 7

    器にブルスケッタ、カナッペ、ピンチョスを盛り、混ぜ合わせたCを添える。
  11. *バターをにんにくで塗ることでバゲットににんにくの香りがつきます。
  12. *蛇腹折りとは山折り、谷折りを交互にくり返し、アコーディオン状にする折り方です。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー318 kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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