<ブルスケッタを作る>
1
スモークサーモンは1cm幅に切り、アボカドは1cm角に切る。
オーブンは230℃に予熱する。2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のサーモン・アボカドを加えて混ぜる。3
バゲットにバターをにんにくで薄く塗りつけ、230℃のオーブンで2~3分焼き、
(2)を等分にのせる。<カナッペを作る>
4
ゆで卵は1cm角に切ってボウルに入れ、Bを加えてよく混ぜる。
クラッカーに等分にのせ、パセリをふる。<ピンチョスを作る>
5
きゅうりは板ずりしてサッと洗い、1本の長さのままピーラーでタテ薄切りを2枚切り、
蛇腹折りにする。ハムは半分に切って軽く丸める。チーズは4等分に切る。6
(5)のチーズ2個に(5)のハム・きゅうりの順にそれぞれのせ、ピックで刺す。
ミニトマトはヨコ半分に切り、間に(5)の残りのチーズを1個ずつはさみ、
バジルをのせてピックで刺す。7
器にブルスケッタ、カナッペ、ピンチョスを盛り、混ぜ合わせたCを添える。*
バターをにんにくで塗ることでバゲットににんにくの香りがつきます。*
蛇腹折りとは山折り、谷折りを交互にくり返し、アコーディオン状にする折り方です。